Navigazione veloce

Il mulino moderno

Il Mulino Moderno

 

Il molino Masala è un impianto moderno per la macinazione del grano duro. E’ composto da 20 macchine che operano in tre settori diversi: pulitura e lavaggio del grano macinazione separazione dei prodotti finiti. Il grano viene acquistato durante il periodo della mietitura (luglio) direttamente dai produttori. Viene scelto preferibilmente quello prodotto nelle colline della Trexenta (Isili , Mandas) perché il grano di collina è il più adatto per produrre il pane carasau. Il grano viene conservato nel Granaio isolato dall’umidità e dalle alte temperature.

Dal granaio una COCLEA  (tubo trasportatore) porta il grano nel PULITORE che lo separa dalle impurità (semini e pagliuzze), da qui passa nel SEPARATORE  che elimina il grano spezzato.

Close
11-Apr-2013 09:01, SONY DSC-W5, 2.8, 7.9mm, 0.025 sec, ISO 160
Close
11-Apr-2013 09:02, SONY DSC-W5, 2.8, 7.9mm, 0.025 sec, ISO 100
Close
11-Apr-2013 09:02, SONY DSC-W5, 2.8, 7.9mm, 0.025 sec, ISO 100
 

Il grano viene poi lavato con acqua corrente nella MACCHINA LAVAGRANO.  Una lunga coclea porta il grano lavato fino ai cassoni di riposo. Qui si ferma il tempo necessario per assorbire il giusto grado di umidità prima di essere macinato.

Close
11-Apr-2013 09:03, SONY DSC-W5, 2.8, 7.9mm, 0.025 sec, ISO 160
Close
11-Apr-2013 09:04, SONY DSC-W5, 2.8, 7.9mm, 0.025 sec, ISO 100
Close
11-Apr-2013 09:05, SONY DSC-W5, 2.8, 7.9mm, 0.025 sec, ISO 100
 

Poi passa nei tre LAMINATOI che sono delle vere e proprie macine che tagliano il grano in pezzi sempre più piccoli. Il grano tagliato passa in questa macchina che si chiama PLANSICHTER  (plansister) e separa i prodotti:

  • farina bianca , crusca, cruschello, tritello,farinetta vanno direttamente( in tubi separati) alle BOCCHETTE DI INSACCO.
Close
11-Apr-2013 09:06, SONY DSC-W5, 2.8, 7.9mm, 0.025 sec, ISO 100
Close
11-Apr-2013 09:07, SONY DSC-W5, 2.8, 7.9mm, 0.025 sec, ISO 100
Close
11-Apr-2013 09:07, SONY DSC-W5, 2.8, 7.9mm, 0.025 sec, ISO 100
 
  • La semola, invece, prima di arrivare alle bocchette passa nella SEMOLATRICE che provvede alla setacciatura e alla pulitura di questo prodotto che è il primario in quanto ottenuto dalla macinazione del cuore del chicco.
Close
11-Apr-2013 09:10, SONY DSC-W5, 2.8, 7.9mm, 0.025 sec, ISO 100
Close
11-Apr-2013 09:09, SONY DSC-W5, 2.8, 7.9mm, 0.025 sec, ISO 100
Close
11-Apr-2013 09:07, SONY DSC-W5, 2.8, 7.9mm, 0.025 sec, ISO 100
 
Close
11-Apr-2013 09:11, SONY DSC-W5, 2.8, 7.9mm, 0.025 sec, ISO 100
Close
11-Apr-2013 09:11, SONY DSC-W5, 2.8, 7.9mm, 0.025 sec, ISO 100
Close
11-Apr-2013 09:13, SONY DSC-W5, 2.8, 7.9mm, 0.004 sec, ISO 100
 
  • La semola e la farina bianca confezionati in sacchi di carta di diverso peso vengono venduti per fare pane carasau, pasta fresca e alcuni dolci. La crusca, cruschello, tritello, farinetta, grano spezzato vengono venduti per gli animali.

 

Sito dell' IC Oliena Istituto Comprensivo di Oliena tema di porteapertesulweb con Wordpress· XHTML· CSS·
·